媒体陶大
【中国青年网】景德镇陶瓷大学赴井冈山开展“不忘初心、牢记使命”主题活动
时间:2018-08-30  点击:[]  作者:  来源:中国青年网

中国青年网井冈山8月29日电(彭恩仁)“1927年10月,毛泽东同志率领秋收起义部队来到井冈山,创建中国第一个农村革命根据地……”8月23日,井冈山茨坪毛泽东同志旧居前,一名只有10岁的讲解志愿者身着红军服,流畅大方地为来自景德镇陶瓷大学学员们讲述井冈山革命斗争历史,精彩的讲解引得参加“不忘初心、牢记使命”井冈山主题培训班的全体学员们阵阵掌声。

说明: 3

学员合影。彭恩仁 摄

江西干部学院副院长黄书华应邀为景德镇陶瓷大学学员们作了主题为井冈山斗争和井冈山精神的报告。井冈山大学党委副书记肖长春则将大家的思绪带回新时代的今天。他结合学习党的十九大精神体会,深入剖析了多维视角下的中国梦。

“通过理论授课,对井冈山精神有了更进一步的体会,心灵、精神上受到了洗礼和震撼。跨越时空的井冈山精神是我们的思想武器和珍贵财富,专题学习让我们更加坚定用井冈山精神筑魂育人的信心、信念,并在今后工作中自觉传承红色基因,引导广大青年学子爱国、励志、求真、厉行。”该校团委副书记李明文在聆听报告后说道。

说明: 4

学员聆听井冈山斗争与井冈山精神理论课。彭恩仁 摄

在接下来的几天活动中,学员们怀着崇敬的心情来到坐落于茨坪北山的井冈山革命烈士陵园,为在井冈山斗争中牺牲的革命烈士敬献花圈,并在纪念堂前举行了庄严的重温入党誓词仪式。

学员们还踏上挑粮小道,体验当年红军的生活。“我们几乎是空着手走,从最初的整齐队伍,到后来各自拉开距离;从最初的有说有笑,到后来的黯然无声;从最初的轻松自如,到后来的举步艰难……走的如此艰难,当年革命先辈们挑粮上山,又是何等的艰辛”。材料科学与工程学院辅导员周生娣说道。

学员们在小井红军烈士墓前,讲解员为大家进行现场教学。伴随着她声情并茂的讲述,大家对以曾志同志为代表的老一辈革命家坚定的理想信念有了更加直观的认识,现场许多学员感动得流下了眼泪。

管理与经济学院辅导员聂铭洁曾先后三次到小井学习参观,每一次她都有新的收获。她说,“在战火纷飞的年代,曾志同志为了革命将自己的孩子送人,在身居高位的时候又能淡泊名利、清廉简朴。作为一个母亲她是大爱,她是坚定的无产阶级革命战士,这位可爱可敬的老人将永远活在我们心中”。

说明: 未标题-1

参观文天祥纪念馆。彭恩仁 摄

学生工作处学生科科长王文生介绍,因为学习人数比较多,为了更好的学习和管理,专门设计了小班教学,将学员编成八个班,同时建议各班结合主题设计了班名和班旗。在分班时,将处级干部调匀到各班,将新进辅导员和兼职辅导员穿插到各班,将学工、团委干部分放到各班。目的在于善于发现别人的长处、借鉴别人的优点,利用好这次机会,互相交流切磋,取长补短,共同提高。

说明: 2

景德镇陶瓷大学副校长吴本荣在开班仪式上与学员们合影。彭恩仁 摄

参加此次井冈山主题教育培训让辅导员和团学机关干部感触颇深。“通过井冈山学习培训,让自己更加坚信,作为新时代的辅导员应以博古通今的学识,以及身体力行的榜样,树立起让学生看得见、感受得到的理想信念标杆。”该校设计艺术学院辅导员张娜娜说道。

景德镇陶瓷大学团委书记常成玉表示,此次培训活动虽然时间紧凑,大家却都收获满满。进一步深入了解了井冈山革命斗争的光荣历史,缅怀了革命先烈,感悟了革命精神,坚定了理想信念。学工部(处)部(处)长刘家金在培训结束时表示,此次培训主旨是引导广大辅导员努力践行井冈山精神,切实加强职业认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧跟时代步伐,坚持问题导向,不断推动工作创新,全身心投入到培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的伟大事业中去。

原文链接:http://df.youth.cn/yczq/201808/t20180829_11712375.htm

上一篇:【江西教育网】景德镇陶瓷大学暑期社会实践队赴井冈山感悟红色文化
下一篇:【中国江西网】景德镇陶瓷大学暑期社会实践队赴井冈山感悟红色文化