【两会•陶大声音】宁钢:加速科技智能一体化公共厕所革命
时间:2020-05-24  点击:[]  作者:  来源:

大家好,我是全国人大代表宁钢,今年两会我带来了关于加速《科技智能一体化公共厕所革命》的提案。

一、时代的责任

2020之春,一场突如其来的新冠疫情,让全国人民打响了众志成城的武汉保卫战,中国保卫战,彰显了中国自上而下团结一心的民族凝聚力和政策优势。但在这次危及人民生命安危的重大突发性传染病的防控工作中,也暴露了我国在公共卫生健康体系中的很多缺陷和问题,特别是公共卫生间(厕所)体系建设与高速发展中的中国经济、小康社会的目标极不同步。

人类社会发展历史,也是一部人类与疫情抗争的历史。因病毒传播导致大规模流行的传染病,如鼠疫,天花,麻风,流感,埃博拉,炭疽等知名病毒让人们感到极度恐惧,如同生化危机中的世界末日一般。16世纪以来发生7次世界性大流行霍乱,被称为“最令人害怕、最引人注目的19世纪世界病”,导致的死亡人数无法估量,仅仅印度,在100年间就死亡3800万人,欧洲则仅在1831年里就死亡90万人。伦敦学者约翰斯诺通过研究后发现,是人类将大小便排泄物倒入水中污染水源才滋生了霍乱。党和政府十分重视百姓卫生健康事业,特别是自2014年以来,习近平总书记先后在考察江苏、河北、江西时多次提出“小厕所,大民生”,指出“没有全民健康,就没有全面小康”。2017年习近平总书记在全国健康卫生会议上再次提出公共厕所革命,为中国开展一场全方位的科技厕所革命指出方向。

其实,在小厕所中,每年近900万吨氮、磷污物排放量,对水环境造成触目惊心的大污染。不配套的公共卫生设备和落后的管理系统,更是造成疾病传播,威胁着人类的卫生健康。复旦大学特聘教授张维为先生所言:本次新冠疫情过后,公共卫生,医疗医药,生态建设等将成为国家工作的重中之重。

美国史学家威廉·麦克尼尔在其著作《瘟疫与人》一书中提出,每一次大范围瘟疫的发生,都在考验着人类社会的制度弊端、道德和文明水平。

历史和现实告诉我们,小厕所是体现现代文明和大健康最重要的基石,日本、德国、法国、英国等发达国家正在进行的公共智能无触碰公厕革命已走在我们前面,21世纪科技厕所革命将是人类卫生命运共同体十分重要而伟大的工程,并由此而驱动一个无比巨大可持续发展的卫生健康大产业。

二、现状与机遇

但“世界厕所地图”显示:大多数中国的厕所在世界仍处于中等水平,特别是在学校、博物馆、商场、养老院、幼儿园等很多公厕,缺少最基本的洗手消毒液,烘干器,卫生纸,手动洗手盆,光污染、地面材料不防滑,关爱空间缺失、保洁管理系统不到位。

据初步统计,中国现有51万所各类学校、2.6亿在校学生,230多座机场、2800多家4A旅游景区、3000多座博物馆、48万公里高速公路、36万个大型商业广场等,600多个县级城市,4.5万所医养院,在这些人们最聚集并代表中国卫生健康文明符号的300万座公共厕所中,期待着科技与现代智慧互联网的融入,期待着厕所文明自觉卫生教育的提升。

在科技厕所革命的进程中,厕所所用的设备大多数与陶瓷相关,作为中国的陶瓷大学应承担责任,与成熟制造产业、设计产业融合,联手担起科技厕所革命的重任,并提出如下建议。

一、建立产学研一体化的公厕科研机构,通过跨产业融合,开展调研、设计研发和推广应用。

二、建立现代智能一体化公厕设计应用排放新标准,让中国科技公厕革命实现厕所地图化、功能人性化、空间艺术化、排放零污染、管理安全智慧化。

三、从教育体系开始,对全国幼儿园、中小学、大学的公共厕所进行开放性的试点,通过科学设计,让公厕成为自觉卫生健康教育的平台。

四、扶植鼓励智能公厕科技研发创新企业,融合产业优势,开展智能一体化的设计创新,建立中国模式的“智能一体化零排公厕体验中心”。

五、改进城市卫生管理系统的落后管理机制,让有竞争力和能真正带给社会科技公厕革命的投资建设者直接参与到公共厕所的投资建设、维护、管理之中,让公厕成为城市中的美丽风景线和阅读室,学校的卫生教育阵地,商场、博物馆无异味、无触碰、能测健康的场所。

六、通过中国智能一体化公厕革命,为构建“一带一路”人类卫生健康命运共同体提供新的产业服务平台。#江西代表话履职#

上一篇:【两会•陶大声音】宁钢:推进景德镇民窑文化遗产传承创新
下一篇:【两会•陶大声音】张婧婧:中国陶瓷文化需要传承更需创新