管理与经济学院积极推广“学习强国”学习平台运用
时间:2020-03-14  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(管理与经济学院 杨怡涵)近日,管理与经济学院积极响应学校号召,组织师生踊跃注册“学习强国”平台开展学习。截止313日,仅8天时间,学院注册使用人数增长了1872人,增长率851%。师生党员及教职工注册比例均达100%,学生注册比例达86%,其中非毕业班学生注册比例达99%

精心组织,全院师生积极响应

学院党委一直高度“学习强国”的推广运用工作,为广泛动员师生下载注册“学习强国”APP,学院根据不同类别师生群体的特点,采取网络化分层管理,以学习小组为单元,点对点通知落实到每一个人。目前,学院以党支部为主要依托,已组建了11个学习管理组,涵盖学院所有党员和学习积极分子。为增强非党员学生的组织归属感和学习积极性,学院对非毕业班级的学习积极分子,以班级团支部为单位,建立学习小组41个,拓展了党建带团建的新路径。

在学院党委的精心组织下,学习平台推广使用工作快速有序推进,实现了学院党员、教职工的全覆盖,入党积极分子也积极加入学习组织进行“大学习”。同时,“学习强国”的丰富学习资源也吸引着同学们踊跃下载注册学习。目前,学院共有74名教职工、2107名学生下载并注册“学习强国”APP,师生党员及教职工注册比例均达100%,学生注册比例达86%,其中非毕业班学生注册比例达99%

加强宣传,引导师生自觉学习

学院党委运用多种渠道,积极引导鼓励广大师生将“学习强国”用起来。每月主题党日活动安排的学习文件和资料,优先使用“学习强国”资源。各党支部书记及时将习近平总书记重要讲话精神、重大时事政策、重要文件等第一时间转发至所在支部群,提醒全体党员及时进行学习。特别是疫情期间,“学习强国”成了师生查阅相关资讯的最好官方平台之一,党支部书记也及时将学习平台的重要学习资源分享给支部成员,确保疫情防控期间党的组织生活不间断。

习近平总书记曾指出:“好学才能上进,好学才有本领。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”学院最早一批使用“学习强国”的师生纷纷表示,通过这个学习平台收获颇丰,不仅能够及时关注到时事政治,增强党性修养,还能利用工作和生活空余时间,结合自身兴趣爱好开展学习,通过学习丰富了知识,增长了见识,开阔了视野。不少教工党员还表示在备课时会将自己在平台中看到、学到的一些内容融入进课堂,认为“学习强国”是做好课程思政的好帮手。

学而时习之,不亦说乎

由于“学习强国”为使用者提供了海量的学习资源,内容丰富、时讯及时,这一学习平台也早已成为了学院师生离不开的“充电宝”。

管理与经济学院辅导员、爱心社党支部书记杨怡涵说:“办公室同事之间经常会交流各自在‘学习强国’上的学习情况。支部成员自主学习意识不断增强,分享当天学习内容、学习体会到支部群里已成为习以为常的事情。”

爱心社党支部学生党员艾聪蓉说:‘学习强国’已成为我补充时政和课外知识的有力助手。每日金句和每日鉴赏是每日必看项目,自身党性修养也得到提高。思想田野里的每一寸躬耕,会助我们到达‘诗和远方’。”

学院学生第三党支部学生党员江晨昱表示,在这次疫情期间,通过学习强国平台看到了一个个防控一线“战场”、一位位美丽“逆行者”的使命担当,一份份爱心凝聚的众志成城,自己深受触动,思想上很受教育。

学院党委书记熊花表示,“‘学习强国’学习平台是加强基层党建工作的有效载体,学院将平台运用与日常党支部的‘三会一课’、主题党日、党员学习培训活动等紧密结合,以此强化党员政治理论学习的自觉性,有效提升党性修养。以团支部为单位建立学习小组,既有效推动了党建带团建工作,也让团支部的政治理论学习有载体、有内容、有成效。教师将学习平台中所学知识和典型案例融入所授课程,可更好地挖掘课程思政元素,有效提升课程思政效果。下一步,学院将组织师生更好更充分地运用该平台,进一步使其成为推进学院基层党组织建设、推进‘三全育人’、筑牢意识形态工作阵地的有力抓手。”

(责任编辑:张小将 审稿:计颖 张小将)