收藏本站 |
景德镇陶瓷大学-主站

网站首页

| 位置: 网站首页 >> 校园要闻 >> 正文

管理与经济学院积极推进“三全育人”工作

时间:2019/12/31 16:23:36点击:  作者:  来源:

本网讯(马秀薇)为进一步推进三全育人工作,在开学初,管理与经济学院每一名2019级新生都领到了一本《管理与经济学院大学生成长指南》

《管理与经济学院大学生成长指南》作为学院基本情况和教育理念的核心提炼,是学院“三全育人”工作的显性成果之一。该书内容丰富、详尽具体,不仅有院情、学院领导和教师简介,办公室区域分布及联系电话等内容,还对学院硕士点及本科专业进行了详细介绍,从课程育人、实践育人、文化育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等方面为学生提供了成长指导

为了创新人才培养方案,早在今年三月份,根据校党委“三全育人”工作部署,管理与经济学院研究制定了《管理与经济学院“三全育人”综合改革试点实施方案》。利用2019年上半学年和暑假,在立足院院情的基础上,收集、整理、归纳大量信息,根据学生成长成才规律,结合十大育人体系,编写了信息全面、内涵丰富、具有鲜明指导意义的大学生成长指南,旨在帮助学生了解学院基本情况,熟悉所学专业特点及培养目标,了解十大育人项目的具体内容和参与途径。院还首次尝试将思想政治教育纳入专业概论课程设计中,在前8个课时中安排了四章共性课程,并分别由不同党委委员授课。

为了提高教师对课程思政的认识,拓宽思考视野,提升育人水平,学院邀请校党委委员、党委宣传部部长曾德生教授讲授《什么是课程思政——在国家发展和个人前途的交汇点上启迪学生》、管理与经济学院张纯院长讲授《“准确把握‘课程思政’内涵,积极参与‘课程思政’实践”》、殷耀如教授讲授《关于课堂教学的几点思考与建议》,从不同方面对全体教师进行了课程思政培训,帮助教师认识课程思政、理解课程思政、定位课程思政,提升课程思政能力和水平。主题教育期间,学院党委统筹部署,安排各教工党支部围绕课程思政专题,通过微党课的形式进行深入交流和研讨。

“全面推进‘三全育人’综合改革在我院的试点,是我院坚持社会主义办学方向、深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、落实立德树人根本任务的重要抓手,有利于促进学院全体师生的全面发展和成长。”学院党委书记熊花说道,“学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以社会主义核心价值观为引领,深入贯彻‘三全育人’理念,根据‘三全育人’试点情况,不断完善‘三全育人’体系及相关管理制度,围绕为党育人、为国育才,不断提高全体教师课程思政能力和育人水平,将立德树人根本任务落到实处。”

制定方案、印发《指南》、专家培训、主题研讨等是管理与经济学院推进三全育人综合改革试点的具体举措,学院后续还根据师生的反馈意见和建议,对《管理与经济学院“三全育人”综合改革试点实施方案》和《管理与经济学院大学生成长指南》进行进一步的修订和完善。

(责任编辑:张小将 审稿:徐胤嫚 张小将)


 赣景备2-4-3-2002185  版权所有 © 2004-2018 景德镇陶瓷大学官方网站      地址:江西省景德镇陶瓷大学  电话:0798-8499000  邮政编码:333403