【聚焦“双一流”建设】我校召开2019年国家艺术基金《吉州窑陶瓷艺术创新人才培养》作品成果展暨学术研讨会
时间:2019-10-11  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/马秀薇 图/王淼)10月10日上午,2019年国家艺术基金《吉州窑陶瓷艺术创新人才培养》作品成果展暨学术研讨会在新厂校区美术馆开幕。校党委书记江伟辉中国非遗保护研究中心主任朱小健、中国非遗保护研究中心理事会理事长占惠、中国非遗保护研究中心副主任李和宸、吉州窑国家级非物质文化遗产代表性传承人刘品三等出席。仪式由项目负责人刘晓玉教授主持。

开幕式上,与会人员观看了吉州窑艺术培训短片。

江伟辉对中国非遗保护研究中心对学校的支持表示衷心感谢,并介绍了学校发展历程和办学成果。他表示,学校始终坚持以弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷工业为使命,坚持文化自觉和文化自信,扎实推进中华陶瓷文化与艺术的传承创新和弘扬普及。本次成果展展出的100余件作品为吉州窑赋予了时代的气息,是项目培养课程成效的综合呈现,也是实现吉州窑记忆活态传承和振兴发展的起点。

朱小健表示,该项目不仅是中国吉州窑传统技艺传承培训的培养成果展示,更是优秀传统陶瓷艺术——吉州窑在传承陶瓷文化发挥精品示范和人才引领作用,并大胆尝试突破,让传统技艺融合新的艺术表现形式,赋予其新的时代内涵和表现表达形式,激活其生命力。

艺术文博学院党总支书记杨柳作项目总结发言,项目组导师代表唐珂副教授、学员代表吴菲分别发言。

开幕式结束后,全体嘉宾和学员进行合影留念并对此次作品成果展开了研讨。

(责任编辑:张小将 审稿:刘灿彬 张小将)