党纪学习教育
寻访红色记忆|材料科学与工程学院赴南昌开展红色研学主题教育活动
时间:2023-05-26  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(材料科学与工程学院 刘雨)传承红色基因,铸就红色青年,材料新青年在行动。5月26日,材料科学与工程学院南昌红色研学学习小队一行50余人,赴南昌开展红色研学主题教育活动。在学院辅导员的带领下,实践队成员以“学思想、强党性、重实践、建新功”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为出发点,对第三届江西高校大学生 “红色走读”优秀作品展、八一南昌起义纪念馆、方志敏烈士陵园等展开调研。

“红色走读”优秀作品展之旅

研学的第一站是第三届江西高校大学生 “红色走读”优秀作品展,深刻感悟大学生对红色文化的自豪和践行。一个个感人至深的走读故事、一段段令人难忘的走读经历、一句句发自肺腑的走读感悟,仿佛把大家也带到了走读现场,接受了一次零距离的红色文化洗礼,感受到了信仰的力量、真理的力量。研学小组辅导员许彦禛感悟道:“这次的‘红色走读’作品展,我看到了很多十分有特色的作品,听到了很多动人的故事,收获甚多。作为辅导员,同时也是土生土长的江西人,更要学习革命烈士们的为国为民奉献精神,养成终身学习知识的习惯,努力成为同学们心目中的好兄长、好老师、好榜样!”22级无非专业杨春芽表示,“江西作为中国革命的摇篮,具有光荣的革命历史传统。作为一名江西人,我带着对江西深沉而特别的情愫,来参观此次‘红色走读’作品展。红色的砖墙,红色的纪念碑,无一不彰显着本次红色研学的庄严和崇高。我们作为新时代青年,必须始终坚持赓续红色血脉,传承红色革命圣火,弘扬红色革命精神,承先烈之明志,续今朝之长歌!”

南昌八一起义纪念馆感悟之旅

重温八一历史,赓续红色薪火。实践组第二站走进南昌八一起义纪念馆,感受英雄的红色血脉。纪念馆蕴藏着丰富的历史文化和红色文化资源,是开展爱国主义和革命传统教育,培育社会主义核心价值观的重要资源。

在这里,同学们瞻仰了鲜艳的八一军旗,历经硝烟炮火的枪弹武器、信函刊物、生活器具等珍贵文物,正安静地放在纪念馆陈列展柜里,无声诉说着峥嵘岁月里的红色故事,见证着军旗升起与人民军队的诞生和发展壮大。在参观过程中,小组成员或凝视、或交流、或记录,被革命先烈的爱国情怀和坚定信仰所感动。研学实践小队队员胡子烨感慨道:“我很荣幸参加此次南昌研学活动。来到八一起义纪念馆,透过馆内丰富的文化遗产,仿佛自己能回到那个弥漫战火的时代,眼前浮现红军们浴血奋战,英勇杀敌的场景,耳旁响起中共打响武装反抗国民党反动派的第一枪。革命前辈们的英勇作战和革命精神,这种精神让人感受到热心沸腾和奋斗的冲动。作为一名新时代大学生,不仅仅要了解历史,更要激励自己的爱国热情和奋斗精神,更加坚定为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念。寻访红色记忆,赓续红色血脉,传承红色精神,向革命先烈致敬!”

方志敏烈士陵园之旅

研学的最后一站——方志敏烈士陵园。研学小组在方志敏烈士广场向烈士敬献花圈,并现场大家重温入团誓词。在方志敏烈士事迹陈列馆里,同学们跟随讲解员走进方志敏烈士的一生,感悟着英雄事迹背后的红色精神。研学小队队员黄卿动容地说,“‘清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。’在方志敏烈士纪念馆中,这句话随处可见,简短却掷地有声。矢志不渝,爱国赤诚,方志敏永远活在我们心中,他的精神永远激励我们奋勇前进!”

(材料科学与工程学院 摄)

此次南昌研学主题教育活动的开展,旨在以实践教学传承红色基因研学小组走进红色文化阵地,近距离感受革命先辈百折不挠、千磨万击还坚劲的精神,弘扬红色精神,增强大学生的使命感。作为青年一代,更要传承先辈革命精神,接过时代的接力棒,肩负起时代重任。

(责任编辑:刘小清 审稿:张小将 刘小清)

上一篇:党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌深入美术学院开展主题教育工作推进会