【高岭讲坛】台南艺术大学教授张清渊来我校讲学
时间:2023-06-25  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/杨涵钰 图/余玉玲)6月21日下午,台南艺术大学教授、中国美术学院客座教授张清渊应邀作客我校高岭讲坛,在湘湖校区国际学术报告厅作了题为《陶艺的当代性与话语权》的讲座,师生代表共200余人到场聆听,讲座由张婧婧教授主持。

讲座上,张清渊从“美感上的共同性”“艺术家的个人风格”两个方面深入分析各时期艺术家的优秀作品,讲述陶瓷艺术在不同时代背景下的发展情况以及当前陶瓷艺术的发展现状。他谈到,由于艺术作品处于不同的时代背景与地域环境,所使用的材质与制作方式有差异,导致呈现出的艺术观念具有不可替代的特质。他指出,艺术作品存在的价值在于承载着艺术创作者有意识的讯息传递,而不是载体本身的属性,希望师生在创作过程中去思考、探寻艺术创作的本质,共同推进陶瓷艺术的当代发展,重塑中国陶瓷文化在世界的话语权。

报告会后,张清渊与现场师生进行交流互动,就师生问题一一作解答。与会学生纷纷表示,此次讲座是一次陶艺作品欣赏盛宴,能够深入了解陶瓷艺术的内涵与发展,受益匪浅。

张清渊,台南艺术大学教授、中国美术学院客座教授。毕业于美国工艺家学校(School for American Craftsman)、罗彻斯特理工学院(Rochester Institute of Technology),主修陶瓷雕塑,副修金属雕塑和珠宝设计。荣获日本现代工艺美术特别奖、个人艺术家视觉艺术奖、最杰出艺术家奖、美国国家艺术部研究基金、巴尔的摩(Clayworks)陶瓷艺术中心罗敏纳彻特(Lormina Salter)研究金等奖项。他的作品曾在亚洲、欧洲和美国等多地展出,并策划了诸多国际陶瓷竞赛和展览。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:刘小清 吕丽芳)

上一篇:习近平新时代中国特色社会主义思想大中小学思政课教学展示和集体备课会(第二期)在我校举行
下一篇:校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神