2023年暑期江西高校《马克思主义基本原理》首场集体备课会在我校举行
时间:2023-08-15  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(王素雅)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断推进《马克思主义基本原理》问题式专题化团队教学改革,进一步增强思政课的针对性和吸引力,8月12日至13日,根据江西省教育厅的要求,2023年暑期江西高校《马克思主义基本原理》问题式专题化团队教学改革集体备课会在我校勤学楼611智慧思政教室以线上与线下相结合的方式举行。

本次会议分为专家导学、专题备课、集体研讨等环节。景德镇陶瓷大学马克思主义学院党委书记、院长、教授王文华主持专家导学环节。在专家导学环节,北京大学马克思主义学院研究员、博士生导师李亚伟作了题为《“剩余价值理论”问题探讨》的导学。他通过对比《资本论》原著的理论体系与《马克思主义基本原理》课程的知识体系,提出了“货币如何转化为资本”等四个方面的问题链,对剩余价值理论及其教学要点作了全面而深刻的讲解。

赣南师范大学马克思主义学院院长、教授贺新春主持第一阶段专题设计及问题链汇报和研讨。在该阶段中,赣南师范大学马克思主义学院王木林博士以专题一“走近马克思主义,与信仰同行”、九江学院马克思主义学院副教授王卫华以专题二“走进大千世界,把握世界之本”作了专题汇报。他们将党的二十大报告中的新理念、新提法、新论断全方位融入思政课,同时联系实际设计问题链,体现了思政课落实立德树人根本任务的关键课程地位。在集体研讨环节,各校教师就专题教学内容和教学方式等展开了深入的讨论。

九江学院马克思主义学院院长、教授陈胜才主持第二阶段专题设计及问题链汇报和研讨。在该阶段中,赣南师范大学马克思主义学院教授程东旺以专题三“放眼物质世界,发现辩证图景”、九江学院马克思主义学院副教授卢小驰以专题四“探寻发展之道,开启智慧之门”作了专题汇报。他们的问题链深入浅出,课件设计精细,很好地体现了问题式专题化教学改革“源于教材,又高于教材”的指导思想。在集体研讨环节,在场教师们逐一发言,纷纷就如何设计贴近“00后”学生的问题链和进一步完善课件等展开了热烈的讨论。

最后,王文华作了会议总结。他认为,本次暑期集体备课会非常成功,北京大学李亚伟老师的专题导学理论水平高、针对性强,各位专题汇报的老师精心准备、虚心汇报,线上线下的与会同志讨论热烈。此次会议为江西高校《马克思主义基本原理》问题式专题化团队教学改革开阔了视野、创新了思路,希望各位老师会后继续研讨并完善问题链和课件,为深入推进江西高校问题式专题化团队教学改革作出新贡献。

8月13日上午,与会教师们参观了我校智华艺术中心的“礼赞新时代”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育师生作品展等展厅,切身感受景德镇陶瓷文化的魅力,进一步推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。

此次会议由教育部《马克思主义基本原理》课程虚拟教研室(北京大学)、赣南师范大学马克思主义学院、景德镇陶瓷大学马克思主义学院、九江学院马克思主义学院联合主办,由景德镇陶瓷大学《马克思主义基本原理》课程教研室承办,由江西省高校思想政治理论课王文华名师工作室、江西省高校思想政治理论课程东旺名师工作室、九江学院文心琢玉思政工作室协办。北京大学马克思主义学院、赣南师范大学马克思主义学院、景德镇陶瓷大学马克思主义学院、九江学院马克思主义学院等高校思政课老师和研究生共200余人参加了会议。

据悉,本次集体备课会是2023年暑期江西高校《马克思主义基本原理》问题式专题化团队教学改革的首场,此后还将分别在赣南师范大学、九江学院等地陆续举办系列集体备课会,为江西高校2023年秋季开学设计完善《马克思主义基本原理》课程问题式专题化新课件等教学资源。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:刘小清 吕丽芳)

上一篇:论坛、讲座丨国家艺术基金传播交流项目“景德镇国际陶瓷艺术双年展优秀作品巡展”系列活动