【大学习大讨论】马克思主义学院学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述
时间:2023-05-27  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(周泉)近日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引导学院教职员工牢记使命建新功,坚定信心跟党走,马克思主义学院开展习近平总书记关于教育的重要论述的专题学习研讨活动,学院党政班子成员、理论学习中心组成员、各教研室、各党支部多维度开展学习研讨。

在学院教职工大会上,学院党委书记、院长王文华围绕习近平总书记关于教育的重要论述内容作专题辅导。他指出,教育强则国强,高等教育的发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。高校的立身之本在于立德树人,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要更加旗帜鲜明的讲好、讲活、讲透思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。

在学院理论学习中心组学习时,学院党委副书记王惠玲领学了习近平总书记关于教育的重要论述主要内容。她指出,习近平总书记关于教育的重要论述是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其逻辑结构可以概括为“一条总纲”“三大维度”“九个坚持”。要把成为心怀国之大者、立德树人的能者、引领社会风尚的行者作为职业追求,要将爱国精神、事业心、责任感、团队意识等品格融入思政课教学中。同时,作为思政课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,只有这样才能真正给学生心灵埋下真善美的种子,做好学生的引路人、知心人。

与会同志在交流学习体会时纷纷表示,通过开展习近平总书记关于教育的重要论述的大学习大讨论,更加深刻地认识到作为教师担负的责任和职责,作为思政课教师,需要以更高的标准、更严格的要求领会好教育的本质意义,并切实做到入脑入心、学以致用,争做党和人民满意的“四有”好教师。

(责任编辑:刘小清 审稿:张小将 刘小清)

上一篇:校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神
下一篇:景德镇陶瓷大学各团支部热议习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的重要回信精神