吕品昌 | 雕塑的时代性和人民性
时间:2022-09-30  点击:[]  作者:  来源:

中景2

本网讯(/熊何静 图/闫博)929日上午,校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌在国际学术报告厅为“备战第十四届全国美展国画、油画、版画、雕塑全省重点作者创作培训班”学员和学校师生,作了题为“雕塑的时代性和人民性——谈主题性雕塑创作”专题讲座。现场共计200余人聆听。

吕品昌1

讲座上,吕品昌以自身丰富的理论知识和实践经验,配以大量的图片及案例,从“主题性创作阐述、重大主题的案例分析、全国美展入选和获奖作品分析、我的主题雕塑创作”四个方面为大家作了详细讲解。案例中,吕品昌以他创作的重大主题雕塑《信仰》为例,分析了主题创作的历史性、时代性和人民性。《信仰》以“宣誓”为核心意象,集中表现各个历史时期、各行各业、各民族与各阶层的共产党员和人民群众的形象,充分体现了艺术家为人民塑像,讴歌和抒情伟大的新时代的实践,被誉为新时代具像雕塑的标杆之作。

讲座最后,吕品昌谈到,一名优秀的艺术家必须投身时代,扎根生活,感怀历史,关切现实。他鼓励大家积极参加全国美展,通过材料与形式的创新,努力创作出具有思想精神、艺术精湛、形式丰富,反映时代性、人民性的作品。

大景1

合照

据悉,此次讲座为“备战第十四届全国美展国画、油画、版画、雕塑全省重点作者创作培训班”系列讲座之一。该培训班由江西省文学艺术界联合会、江西省美术家协会主办,景德镇陶瓷大学、江西省美术家协会雕塑艺术委员会、景德镇市美术家协会承办。

吕品昌,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)、中央美术学院教授、博士生导师。国务院政府津贴专家。中国美术家协会理事,国家重大主题美术创作委员会委员,中国美协雕塑艺术委员会副主任、秘书长,中国城市雕塑协会副主席,中国雕塑学会副会长,国务院第四届全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员。

(责任编辑:刘小清)