【人民日报】教育部大中小学思政课一体化共同体(江西省)建设工作推进会在景德镇陶瓷大学举行
时间:2023-09-27  点击:[]  作者:  来源:

9月22日上午,由中共江西省委教育工委、江西省教育厅主办,景德镇陶瓷大学承办的教育部大中小学思政课一体化共同体(江西省)建设工作推进会在我校湘湖校区综合会议厅举行。校党委委员、副校长胡银娇和省委教育工委宣传部、省教育厅社政处相关负责同志出席会议。会议由校党委委员、宣传部部长曾德生主持。

1695782025100155.png?x-oss-process=style/w10

会上,胡银娇代表学校对会议的召开表示祝贺,对莅临现场的领导、老师表示欢迎和感谢。她指出,作为教育部大中小学思政课一体化共同体(江西省)的牵头单位,景德镇陶瓷大学一是与江西师范大学、赣南师范大学、上饶师范学院等高校密切合作,积极打造一体化高校牵头方阵;二是与景德镇市教育体育局共同牵头、经常开展一体化活动,形成示范效应;三是牵头开展一体化跨省交流合作,形成江西经验。她强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,如何认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,充分发挥思想政治理论课铸魂育人主渠道作用,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,是我们思想政治工作者必须面对的现实命题,也是我们必须答好的时代课题。景德镇陶瓷大学始终坚持以立德树人为根本,坚守为党育人、为国育才,持续构建完善重合作、有特色、求实效的思政育人体系,希望共同体各成员单位携手合作,在深入推进大中小学思政课一体化建设,推动大中小学思政课循序渐进、螺旋上升,协同育人等方面不断探索和积极贡献。

曾德生在主持时指出,此次会议成果丰硕,对进一步推进大中小学思政课一体化共同体建设提供了宝贵的意见与建议。希望在省厅的高度重视和大力支持以及各单位领导、老师的共同努力下,江西省大中小学思政课一体化建设能更上新台阶、取得新成效,特别是在育人上有新突破,争取形成江西经验,为全国大中小学思政课一体化化建设贡献江西方案。

学校马克思主义学院党委书记、院长王文华就教育部大中小学思政课一体化共同体(江西省)建设的背景、实践、思路等作了详细阐述,为推进教育部大中小学思政课一体化共同体(江西省)工作作了具体部署。他表示,希望能依托大中小学思政课一体化共同体,围绕“四个自信”“两个确立”“两个维护”,以从教材中挖掘共同教学主题和展示单元、开发精品资源为重点,在学段安排、课程类型、教学内容、教学方式、教学资源等五项建设内容上改革创新,通过开展“牵手”“挂职”“磨课”“包产”等活动,力争在“四联”(联学、联手、联研、联通)方面取得突破性进展和标志性成果,在全国产生一定影响,基本实现大中小思政课循序渐进、螺旋上升。

会上,教育部大中小学思政课一体化共同体(江西省)成员单位的领导、老师们就共同体建设及大中小学思政课一体化工作展开交流研讨。

教育部大中小学思政课一体化共同体(江西省)成员单位景德镇陶瓷大学、江西师范大学、赣南师范大学、上饶师范学院、景德镇市第十六中学、鹰潭市第一中学、兴国县第三中学、景德镇市教体局、南昌市教育局、赣州市教育局、江西省教研室、吉安市教研室、宜春市教研室、鹰潭市教研室相关负责人和骨干成员,第三届全国高校思政课教学展示活动思政课一体化展示单元江西参赛团队成员参加会议。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/7214682/7057456

上一篇:【新华社】景德镇陶瓷大学“红色走读”“美术思政”学生作品展开幕
下一篇:【江西教育网】景德镇陶瓷大学“致敬功勋楷模,续写时代答卷实践队”创作“七一勋章”人物肖像系列的雕塑作品