董明利

董明利,男,(1976- ),山东临沂人,马克思主义学院副教授,硕导,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室主任。主研方向:中国哲学与传统造物文化,马克思主义与中国优秀传统文化结合。

一、教学

本科生《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论认识实习》;研究生《中国哲学与传统造物观》。

二、科研

(一)课题

1.主持各类课题10余项,主要有:外来文化影响下的唐代物质文化变革研究(教育部,在研);宋代陶瓷造物体系的哲学研究(省社科,结题);传统文化精神结构与现代人的安身立命之道(省社科,结题);习近平总书记高校之行系列重要讲话中的高等教育思想研究(省教育规划,结题);中华传统造物观研究(省教育厅,结题)。

2.参与各类课题30余项,主要有:中西文化激荡下的景德镇陶瓷文化变迁研究(国家社科,结题);一课一品重在践行(教育部专项,结题);江西乡村文化振兴“一地一品”策略研究(省社科,在研);革命文物及其思想教育功能研究(省社科,在研)。

(二)论文

发表CSSCI、中文核心等论文20余篇,主要有:观象制器:上古夏商时期器物中的造物哲学(双核);论传统器物制造沿革过程中的文化符号(双核);宋代陶瓷技术方法的哲学探赜(中文核心);习近平合作观的文化渊源与时代价值(中文核心)。

(三)著作

专著2部:《中国传统造物观》(江西高校出版社);《中国传统陶瓷艺术的人文精神》(江西美术出版社)。