校优秀班主任 | 石慧:做一束光照进学生的心里
时间:2023-12-17  点击:[]  作者:  来源:

她是学生们的老大姐,每个学生看见她都会唤她“慧姐”。“有任何事记得找慧姐,慧姐24小时为你们服务”,这是石慧对学生最常说的一句话。石慧担任科技艺术学院19陶设1-4班班主任期间,一直坚持以学生为本,从实际出发,凭着一颗求真务实之心,在平凡的岗位上无私奉献,脚踏实地的做好自己的工作。

精准发力,“慧”爱学生

新生入学,如何给学生们开展第一次班会,开展怎样的班会,石慧都会细细的研究,并思索如何引导学生们去适应新的阶段、新的环境。此外,为了帮助学生树立大学四年生活来的奋斗方向,引导学生进行职业与学业规划也十分重要。她要求每名学生认真思考大学目标,如何去实现目标,每年让学生填写本年度的规划表。石慧会对照规划表对学生的完成情况,不足之处,提升方式等进行沟通交流,帮学生分析情况,答疑解惑并给与鼓励,真正成为学生在成长路上的引路人。

石慧面对学生总是充满热情,班级里的各项事务她都亲身参与,时刻关注学生的学习生活情况。学生需要帮助,她会给予援手;学生面对挫折,她会给予鼓励;学生分享喜悦,她会开心喝彩。同时,石慧十分注重培养学生干部,并致力于打造优秀的班集体,先后组织开展了户外拓展、室内才艺展示、学习交流会等活动,提高班级凝聚力,加强学风建设,所带班级曾获“先进班集体”、“五四红旗团支部”等荣誉称号。

关爱学生,倾注真情

2020年突如其来的疫情,导致学生只能在家中进行网课学习。那时候石慧所带的班级正是大一下学期,为了提高班级凝聚力,她经常召开线上班会、开展活动,增强学生间的互动以及对班级的归属感,让学生之间的关系更加融洽。

为提升学生线上学习的效果,石慧主动与任课老师、学生沟通交流,询问每名学生在学习方面的困难,做好桥梁作用,让任课老师更好的因材施教。疫情防控期间,学校严格出入管理,为保障学生的学习需求,她会登记好每名学生需要的学习用品,统一购买后送到学生寝室。

日常与学生接触中,石慧将自己放在与学生的平等地位,如同朋友般的相处模式,因此学生们都把她当知心姐姐。石慧坚持每周下宿舍,与学生谈心谈话,从谈话中掌握学生们的思想动态与情绪状态,发现情绪有波动的同学会主动开导,时刻关注,直到学生恢复到最佳状态。

临近毕业,为了解每名学生的就业意向,石慧与学生一对一的沟通交流,认真倾听他们的就业需求和方向,帮助学生分析就业情况,帮忙整理并推荐对口的企业和岗位。对正在备战研究生和公务员考试的同学,石慧时刻关注他们的学习情况,对感到压力大的学生进行心理疏导和鼓励,为学生们奋斗拼搏提供精神粮食。

石慧对自己高标准,严要求,在班级事务性管理中会详细做好工作台账,认真落实学校下达的每项工作要求。疫情防控期间,带领班级学生严格遵守学校防疫工作,坚持每日按时完成支付宝健康签到,学校安排核酸检测从不漏一人。

作为一名班主任,石慧倾注了满腔热血,挥洒一路汗水,用自己一双手,一份爱心,将学生培养。多年的班主任工作,石慧用她的爱撒播一粒粒生命的种子,点燃一个个新的希望,用实际行动实践者她的教育理想。

个人简介:石慧,中共党员,科技艺术学院学生资助管理服务中心副主任,2019级陶瓷艺术设计1-4班班主任,曾荣获校“优秀辅导员”“征兵先进个人”等荣誉。

(责任编辑:兰茜)

上一篇:校优秀班主任 | 孙良良:良师益友伴成长,匠心耕耘树新人