郑铭磊:潜心科研求索 行远不忘育人
时间:2021-03-30  点击:[]  作者:  来源:

翻开郑铭磊的简历,上面的内容丰富精彩他在设计艺术学院任职14年,获得全国数字艺术设计大赛金奖高校教师基本功大赛授课组单项奖等奖项,指导的学生获中国包装创意设计大赛学生组银奖他的一纸结构包装设计2020第十四届“中国之星”包装设计大赛唯一金奖公布的2020年青年井冈学者人选名单中,郑铭磊也名列其中,成为景德镇陶瓷大学2020年入选的五个青年井冈学者之一。

作为一名教师,“作业量极大和作业要求极高”是学生对郑铭磊的印象。从入校的新生到即将答辩的毕业生,都对他的事迹耳熟能详。为此,郑铭磊笑着说:“对大一新入学的学生来说,首先要给学生一个概念就是大学其实并没有这么容易,至于作业量多,是希望以业代练和以赛代练,树立学生对学过的理论知识的理解。”他经常跟学生提起自己以前在江南大学求学的经历,分享自己学习的过程,每天练习一大摞速写纸,并坚持练习十周,颇有成效。学生对他敬畏参半。就算是课后时间,郑铭磊也不放过任何一个学生,让他们参加比赛,带领学生一起做设计,提升学生创作的能力。

术业有专攻2019年以来郑铭磊就陶瓷包装污染问题与团队进行了深入研究。2020年开始,他和团队设计了系列“一纸包装”的产品。而《我爱你中国》的设计正是在第十四届“中国之星”包装设计评比中,荣获唯一金奖,也是大赛40多年来,首次评选出唯一一件金奖作品“在做前期研发的时候,其实做了很多种尝试,包括里面的结构,纸的剪裁和折叠,因为必须保证每一件器物都要有一个安全的空间,两件陶瓷中间一定要有隔层。”郑铭磊说,当时得知自己获得金奖的时候内心特别激动,因为有千上万件的作品参评,能拿到全场的唯一的金奖,这也是为学校、为景德镇市争光。

谈及此次入选青年井冈学者,郑铭磊表示非常感恩,从申报到得到消息相距了半年时间,这既是一份荣誉,也是一种压力。为了这份荣誉,郑明磊表示,将会在教学、科研上投入更多时间和精力。在课堂上传道授业解惑,上好每一节课,课后带领学生参与更多的设计竞赛组织好企业进课堂项目让学生以企业要求进行设计实践;自己做科研、多撰一些有影响力的文章多做一些创新设计,服务地方企业。“这份荣誉既是一顶‘帽子’,更是一种鞭策,会让我更加努力地去做好教师的本职工作用自己的成绩来兑现这个称号

正是郑铭磊的严于律己,才取得了这些非凡的成绩。课堂上,他是授业解惑的师者;科研上,他是刻苦钻研者;生活上,他是亲切温暖的长者,这就是郑铭磊,潜心科研求索,行远不忘育人。

(责任编辑:徐胤嫚  审稿:张小将 徐胤嫚