学术热点
【高岭讲坛】故宫博物院原常务副院长李季来我校讲学
时间:2024-04-21  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/刘亦闻 袁浩 图/郝帅吴锦枫)4月19日上午,故宫博物院原常务副院长李季应邀作客我校高岭讲坛,在我校湘湖校区国际学术报告厅作了题为《紫禁城、故宫与故宫博物院》的讲座,共有150余名师生到场聆听,校党委委员、副校长陈云霞主持讲座。

讲座上,李季从故宫历史的出发,对“故宫保护”“故宫典藏”“赏鉴故宫”“科技故宫”“世界的故宫”等方面进行了详细讲解。他谈到,文化遗产保护的重要原则是“修旧如旧”,尽可能保持文物的原始状态,在此基础上通过新时代的科技手段,让文物得到更好的保护。故宫会通过采取限制客流量、加强消防建设等方式,保护珍贵的文物,推进平安故宫的建设。同时,近年来,随着网络化和数字化时代的发展,故宫通过多样化的文创产品以及数字展厅、网站视频等多种方式加强对故宫的宣传,扩大中华文化的影响力。此外,故宫博物院也同卢浮宫博物馆等多所世界知名博物馆合作,通过交换展出的方式向全世界展示中华文化,增加了故宫的世界知名度。最后,他强调,2025年,故宫博物院将迎来建院100周年,希望能将故宫博物院这个世界遗产建成国际一流的博物馆,成为中华文化“走出去”的靓丽名片。

整场讲座内容丰富,案例生动。在场师生纷纷表示,此次讲座受益匪浅,让我们进一步了解到了故宫与故宫文化,以及文物保护的重要性。

李季,北京故宫文物保护基金会名誉理事长、专家委员会主任,故宫考古研究所名誉所长,故宫博物院研究馆员,博士后工作站合作导师。曾任故宫博物院常务副院长、故宫考古研究所所长、中国国家博物馆副馆长、中国历史博物馆副馆长、北京故宫文物保护基金会理事长、中国考古学会副理事长、中国文物学会副会长。发表古代遗址考古发掘报告《兖州西吴寺》《千秋索隐百年寻觅-中国文明的起源》《文物中国史》等学术成果多部。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:兰茜 吕丽芳)