胡怡枫:少年应与尝试相拥
时间:2022-06-24  点击:[]  作者:  来源:

(文/李金芸)胡怡枫,外国语学院2019级英语专业学生,入学以来获江西省大学生科技创新与职业技能竞赛英语应用能力赛项二等奖、“中国文化”英语写作大赛一等奖、第四届“语通杯”全国百万大学生听说大赛全国三等奖,2021年全国大学生英语竞赛特等奖、江西省“赣江杯”大学生英语口语竞赛特等奖等,多次获学校奖学金。

以赛促学

经过多次竞赛,胡怡枫俨然成为大家眼中的“竞赛小达人”。自大一以来,他基本每个学期都会报名参加各种英语学科竞赛。

“刚进入大一时,一切都令人感到很新鲜,于是我想抓住机会通过参加各项比赛来锻炼自己,做到以赛促学,在准备比赛的过程中能够不断检验和提升自己的英语水平。”胡怡枫回忆起自己参赛的初心。除了通过老师的推荐来获取比赛相关信息,平常他也会积极关注一些公众号、官方号等,从网上获取竞赛信息。

从写作、翻译到听说,从口语到演讲,胡怡枫不断尝试,也渐渐地明白,比赛不单单考察某一方面,更多的是考验自身的综合能力。在自己原本不擅长的演讲领域,他勇敢地跨出了第一步。

“我不是一个外向的人,不喜欢在众人面前讲话,更何况是用英文在大家面前进行演讲。但是在我准备充分,努力做到之后,会感觉到不可思议。”胡怡枫说,“赛前,老师提前一两周模拟演讲,从裁判的角度,给我一些修改建议,让我受益颇多。”在老师同学的帮助下,困难慢慢迎刃而解,从之前的紧张到现在的从容淡定,现在他能游刃有余地完成英语演讲。

(后排右七为胡怡枫)

最令胡怡枫印象深刻的是参加2021年的全国大学生英语竞赛,那是他第一次参加这个比赛(因为疫情原因,2020年该项竞赛没有如期举办),虽然在校内初赛拿了第一,但是他对于省赛心里还是没有把握。“江西省决赛在华东交大举行时,我才知道这不仅仅是全国大学生英语竞赛,还同时举行了赣江杯江西省大学生英语竞赛,此时我心理压力更大了。但比赛时我尽量放平心态,觉得发挥出自己的真实能力就不虚此行,最后出乎意料地拿到了大英赛、赣江杯等三个赛项的三个特等奖。”

“所以不论干什么事情,最重要的是要对自己有自信心,不要妄自菲薄。这样才能保持良好的心态,将自己的能力发挥到最大,相信自己永远是最棒的!”

高效学习

良好的学习方法能够让学习效率大大提高,胡怡枫认为,不论记单词、刷题亦或英语写作,可以多尝试几种不同的学习方法,从而找到适合自己的高效率学习方式。

在学习时,胡怡枫将学习与自己的兴趣爱好相结合,在观看英文电影,听英文歌,阅读英文书的同时,慢慢提高听力和口语水平。“不要把英语想成一个枯燥的学科,平时可以将它与娱乐方式结合,有兴趣,自然也就学好了。但若实在不感兴趣,也可以考前突击,多刷题,多练习。”胡怡枫建议道,“同时,英语专业的同学也可以看看中式英语之鉴、武峰十二天突破、英汉翻译等相关书籍来提高自己的英语水平。”

坚持所爱

在繁重的学业之余,胡怡枫也保持着对街舞的热爱。从小对音乐舞蹈感兴趣的他在上大学后,便加入了AC街舞协会,在学习街舞的过程中,胡怡枫获得了很大的自信。通过学习街舞,他学会了如何用肢体动作表达自己,开始慢慢享受登上舞台闪闪发光的感觉,在别人的注视下也变得更加自信。“动作很丑没有关系,一开始都丑,我现在也不敢看自己大一时候的跳舞视频,一堂课一个半小时,你只要能坚持下来,多尝试,看到自己能拍个视频,勇敢地跳出来就已经很棒了。”至此,胡怡枫参加过毕业歌会、校园麦霸、社团文化艺术节、跨年升旗等表演,三年的坚持和不断尝试,他从AC街舞协会的普通成员成为了可以带班的老师,成为了众人眼中的“街舞小王子”。

“不要看见别人发光,就觉得自己黯淡,”胡怡枫说,“宣传优秀的人,是希望我们向他看齐,而不是觉得,别人那么优秀,自已永远也不可能达到,不试试怎么知道,万一成功了呢?”

提及少年二字,应与平庸相斥。胡怡枫认为一个人的平庸不是在外人看来自己的生活缺乏光彩,而是没有为自己喜欢的事情付出全心的努力。“当我们知道自己的所爱,并为之努力,不断尝试,那就绝不算平庸之人。”

(责任编辑:兰茜)