孙良俊

1992年就读于景德镇陶瓷大学 工业管理工程专业

北京三正科技股份有限公司董事长

读书时正赶上我国市场经济体系的逐步确立,大量教材和专业书籍在学习过程中快速更新, 当时互联网尚未兴起,对新知识的渴求使他决定走向进京的道路。

毕业后除在信息技术领域继续读研深造外,还通过各种专业学习,逐步取得了正高级技术职称。在创业有一定基础后,通过组建院士专家工作站、联合实验室、博士后(青年英才)工作站 等方式,建立了实用的学习与研究平台。

读书时有幸接触到软件开发,基于强烈的兴趣,将其做为一生的职业。经过在部委系统内的 长期磨炼后,牵头创立了三正股份公司,名寓“正知正行、知行合一,以最纯正的心志实现智慧 中国的夙愿”。

怀着对母校的深厚感情,参与组建并担任了北京校友会副会长。在专业领域先后担任过中国 地理信息产业协会副会长及工程应用委员会主任、北京市数字城市学术委员会学术委员等社会职 务,并担任住房和城乡建设部的房地产市场信息系统建设指导专家和原国家测绘地理信息局时空大 数据和云平台建设的指导专家。

主持的国家科技支撑计划成果《智慧城市管理公共信息平台》及其示范应用成果获国家科技 部、住房和城乡建设部的联合推荐,主持的数十个数字城市建设工程获国家数字城市示范工程称号,主持智 慧化规划设计的十余个城市获国家智慧城市试点称号。本人先后荣获中国地理信息科技进步奖、 华夏建设科技进步奖等省部级科技奖励和行业主管部门奖励数十项,以及国家测绘地理信息局先 进个人、北京市海英人才、科普先进个人等多项社会荣誉称号。

一直致力于智慧城市公共信息平台建设,多次承担智慧城市方面的国家重大专项、国家科技 攻关、标准规范编制、地方试点示范、总体规划与应用系统建设等前瞻性研究与产业化任务,组 织研究的自主专利技术和自主知识产权的软件产品百余项,主要建设成果多次得到央级媒体的刊 发报道。是我国智慧城市建设的倡议者与首批实践者,在智慧城市公共信息平台及智慧党建、智 慧教育等专业应用领域做出了大量的贡献。