媒体陶大
【中国能源网】全国人大代表张婧婧:大力发展清洁能源 促进绿色陶瓷发展
时间:2024-03-07  点击:[]  作者:  来源:

“目前景德镇已成为当下热门旅游城市,不管是从热门旅游景点,还是从城市建设、人文环境上来说,跟过去都有了翻天覆地的变化。这些变化得益于国家对景德镇这一国际瓷都的重视,也有陶瓷行业绿色发展的贡献。”近日,全国人大代表、景德镇陶瓷大学国际学院院长张婧婧表示。

作为一名来到景德镇工作生活30多年的外地人,张婧婧说,目睹景德镇30年的发展令人感慨。在上世纪90年代,她第一次来景德镇陶瓷学院求学,景德镇的天都是灰蒙蒙的,烟囱冒出的都是黑烟,因为那时的陶瓷行业是烧柴烧煤的,因此城市环境很不好,但现在已经发生了翻天覆地的变化,城市变漂亮了,环境变好了,成为了“文明城市、卫生城市”。这些变化,和陶瓷行业生产方式的变革和“新型能源体系”的构建有着密不可分的关系。

科学规划建设新型能源体系,促进水风光氢天然气等多能互补发展,是推动能源绿色低碳转型,实现碳达峰碳中和的重要支撑,也是保障国家能源安全的必然选择。

在今年的政府工作报告里,“大力发展绿色低碳经济”“深入推进能源革命,控制化石能源消费,加快建设新型能源体系”等话语,无不对陶瓷行业未来的发展指明了方向。

张婧婧认为,千年瓷都景德镇,不管是过去还是将来,陶瓷行业始终是景德镇经济发展的支柱性产业。但不可否认的是,陶瓷行业属于高耗能产业,在当前“双碳”目标战略背景下,陶瓷产业必须走绿色转型发展之路。

张婧婧十分关注新能源发展对促进陶瓷行业绿色发展和节能减排的重大意义。目前光伏发电量已占到江西电源20%以上,成为江西第二大电源,新增发电装机以新能源为主,可以预见的是,在不久的将来,新能源有望将成为最大电源。她建议,政府相关部门统筹做好集中式、分布式新能源规划布局,推动新能源高质量发展。引导陶瓷企业充分发挥自有优势,积极参与新能源发电市场竞争,助力产业节能减排。

原文链接:http://www.cnenergynews.cn/dianwang/2024/03/06/detail_20240306149925.html

上一篇:【CGTN西班牙语频道 我从基层来系列】 全国人大代表张婧婧:推动景德镇全域申遗 讲好瓷都中国故事 Diputada de la APN impulsa la cerámica china para que sea reconocida mundialmente
下一篇:【江西文明网】景德镇陶瓷大学2024年弘扬社会主义核心价值观宣传月暨大学生社区实践计划启动