媒体陶大
【中国美术报】聚焦两会|张婧婧 :将“唐英瓷坊”海外陶瓷文化中心纳入“一带一路”沿线国家中国文化中心建设计划
时间:2024-03-06  点击:[]  作者:  来源:

张婧婧

全国人大代表

景德镇陶瓷大学国际学院院长

关于将“唐英瓷坊”海外陶瓷文化中心纳入“一带一路”沿线国家中国文化中心建设计划的建议

中华文化既是历史的,也是当代的;既是民族的,也是世界的。习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时强调:“要更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。” 2016年11月,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过了《关于进一步加强和改进中华文化“走出去”工作的指导意见》,强调要加强和改进中华文化走出去工作,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。当今世界已经进入全球化时代,世界各民族的文化交流与融合是时代发展大趋势。

陶瓷作为中华文明的重要名片,是我国优秀传统文化的杰出代表。景德镇以千年瓷闻名于世,是世界认识中国、中国走向世界的重要文化符号和传承中华优秀文化的重要载体。千余年来,景德镇制瓷业集历代名窑之大成,汇各地技艺之精华,形成了独树一帜的手工制瓷工艺生产体系,创造了中国陶瓷史上最辉煌灿烂的一段历史。2019年5月,习近平总书记在江西考察期间叮嘱:“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。”2023年10月,习近平总书记时隔四年再次考察江西,来到景德镇,了解陶瓷文化保护传承情况,强调要“把‘千年瓷都’这张靓丽的名片擦得更亮”,这为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设提供了根本遵循,指明了前进方向,注入了强大动力。

一、提出背景

清雍正六年(1728年),唐英以内务府员外郎身份到景德镇驻厂协理陶务,乾隆八年(1743年)离镇,其先后在景德镇待了整整15年。他所编撰的《陶冶图说》,对景德镇瓷业在采石、制泥、淘炼泥土、炼灰、配釉、制匣、制坯、炼取青料、彩绘、施釉、装烧、洋彩、包装等作了科学的总结和记载,为后人留下了珍贵翔实的文字资料,并以丰富的制瓷专论、高超的制瓷技艺和崇高的制瓷精神闻名,为景德镇的制瓷业作出了不可磨灭的巨大贡献,被后人评为一代陶圣。以唐英名字命名建设海外陶瓷文化中心,旨在以“唐英精神”为引领,通过非学历教育培训、产学研合作、文化艺术交流、职业技能教育、师资交流培训等机制,采用长短期实训课程、陶瓷艺术展览、陶瓷文化讲座、陶瓷制作体验等方式,助力推动中国陶瓷文化和陶瓷教育“走出去”和“请进来”,构筑起中国陶瓷文化与世界交流对话的桥梁。

二、有关建议

建议文化和旅游部将“唐英瓷坊”海外陶瓷文化中心纳入“一带一路”沿线国家中国文化中心建设计划,高位推动中华文化“走出去”,致力打造对外文化交流新平台。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/B6VKoaBlBYHIcqprIzgAlQ

上一篇:【人民日报】景德镇陶瓷大学“传承雷锋精神,争做时代新人”2024年弘扬社会主义核心价值观宣传月暨大学生社区实践计划启动