媒体陶大
【香港商报网】全國人大代表張婧婧:構築中國陶瓷文化與世界交流對話的橋梁
时间:2024-03-06  点击:[]  作者:  来源:

全國人大代表、景德鎮陶瓷大學國際學院院長張婧婧建議文化和旅遊部將「唐英瓷坊」海外陶瓷文化中心納入「一帶一路」沿線國家中國文化中心建設計劃,高位推動中華文化「走出去」,致力打造對外文化交流新平臺。

張婧婧說,陶瓷,作為中華文明的重要名片,是我國優秀傳統文化的傑出代表,世界認識中國,是從china(C大寫為中國,c小寫為陶瓷)開始的。景德鎮以千年瓷都和海上絲綢之路主要起點城市聞名於世,是世界認識中國、中國走向世界的重要文化符號和傳承中華優秀文化的重要載體。千余年來,景德鎮製瓷業集歷代名窯之大成,匯各地技藝之精華,形成了獨樹一幟的手工製瓷工藝生產體系,創造了中國陶瓷史上最輝煌燦爛的一段歷史。2019年5月,習近平總書記在江西考察期間叮囑,「要建好景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區,打造對外文化交流新平臺。」2023年10月,習近平總書記時隔四年再次考察江西,來到景德鎮,了解陶瓷文化保護傳承情況,強調要「把『千年瓷都』這張靚麗的名片擦得更亮」。這為景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設提供了根本遵循、指明了前進方向,註入了強大動力。

張婧婧介紹,雍正六年(1728年),唐英以內務府員外郎身份到景德鎮駐廠協理陶務,到乾隆八年(1743年)離鎮,先後在景德鎮呆了整整15年。他所編撰的《陶冶圖說》,對景德鎮瓷業在采石、製泥、淘煉泥土、煉灰、配釉、製匣、製坯、煉取青料、彩繪、施釉、裝燒、洋彩、包裝等作了科學的總結和記載,為後人留下了珍貴翔實的文字資料,並以豐富的製瓷專論、高超的製瓷技藝和崇高的製瓷精神聞名,為景德鎮的製瓷業做出了不可磨滅的巨大貢獻,被後人評為一代陶聖。以唐英名字命名建設海外陶瓷文化中心,旨在以「唐英精神」為引領,通過非學歷教育培訓、產學研合作、文化藝術交流、職業技能教育、師資交流培訓等機製,采用長短期實訓課程、陶瓷藝術展覽、陶瓷文化講座、陶瓷製作體驗等方式,助力推動中國陶瓷文化和陶瓷教育「走出去」和「請進來」,構築起中國陶瓷文化與世界交流對話的橋梁。

景德鎮陶瓷大學作為一所辦學歷史悠久、行業背景深厚、學科特色鮮明的大學,主動順應國家經濟社會發展和時代發展需要,自覺擔當起中華民族傳統文化的傳播使者,先後代表國家在法國盧浮宮、希臘亞洲博物館、法國大皇宮、紐約聯合國總部等重要場所舉辦高水平的師生陶瓷藝術作品展。近年來,學校全面深化與世界各地在陶瓷教育領域的互鑒互容互通,作為牽頭單位發起成立「一帶一路」國際陶瓷教育聯盟,與景德鎮市人民政府、中國對外文化集團、國際陶藝學會共同打造「景德鎮國際陶瓷藝術雙年展」高端學術平臺,成功獲批教育部智能製造領域中外人文交流培養基地,入選中歐人文藝術教育聯盟理事單位,與美國、英國、韓國等國家或地區50多所高校建立校際友好合作關系,先後培養了來自各大洲近60個國家的3000余名留學生。2023年8月,首家「唐英瓷坊」海外陶瓷文化中心已成功落地阿聯酋迪拜,相繼與法國波城孔子學院、德國萊比錫孔子學院等6地簽訂共建合作協議,致力將博大精深的中國陶瓷文化和陶瓷藝術傳播到世界各地。

2016年12月,文化部(現文化和旅遊部)印發了《文化部「一帶一路」文化發展行動計劃(2016-2020年)》,提出「優先推動『一帶一路』沿線國家和地區的中國文化中心建設,完善沿線國家和地區的中心布局。」「優先在緬甸、馬來西亞、印度尼西亞、越南、匈牙利、羅馬尼亞、保加利亞、哈薩克斯坦、白俄羅斯、塞爾維亞、拉脫維亞、土庫曼斯坦、以色列等『一帶一路』沿線國家設立中國文化中心。」等重點任務,旨在促進與「一帶一路」沿線國家和地區的文明互鑒與民心相通,推動中華文化「走出去」,擴大中華文化的國際影響力。

張婧婧認為,通過在海外建設「唐英瓷坊」,將能夠打開一扇向世界展示中國陶瓷技藝和陶瓷文化魅力的重要窗口,讓更多的人深入了解、親身體驗並逐漸愛上中國陶瓷文化,讓中國人民的文化自信和民族自豪感不斷增強。

原文链接:https://www.hkcd.com.hk/hkcdweb/content_p_app/2024/03/05/content_167694.html

上一篇:【大江网】景德镇陶瓷大学“传承雷锋精神,争做时代新人”大学生社区实践计划启动
下一篇:【新华社】Protecting Artistry: Porcelain Shines at the “Two Sessions”