媒体陶大
【澎湃新闻】两会回访|张婧婧:景德镇申世遗,仍需国家层面加大支持力度
时间:2024-03-02  点击:[]  作者:  来源:

“千年瓷都”景德镇,是世界最著名的陶瓷产地之一。来自江西的第十四届全国人大代表、民建江西省景德镇市委会主委、景德镇陶瓷大学国际学院院长张婧婧,是一名深耕陶瓷艺术创作30余年的陶瓷艺术家,自当选全国人大代表以来,她始终关注陶瓷领域相关话题,为景德镇和陶瓷产业发展呼吁建言。

1BD6A

全国人大代表张婧婧。受访者 供图

去年全国两会,张婧婧从陶瓷产业可持续发展的角度,建议加快树立“零碳陶瓷”发展理念,着力推动陶瓷行业实现清洁生产、低碳发展和绿色制造。建议提交后,有关职能部门予以了认真答复,今年全国两会,她将结合最新调研观察,继续提交与陶瓷行业绿色发展相关的建议。

陶瓷,是中国的一张国际名片。景德镇是中国的,也是世界的。自2015年启动申遗工作以来,景德镇的申遗之路备受关注,国家文物局、江西省委省政府也一直予以支持。

2015年,习近平总书记对景德镇文物保护工作先后两次作出重要批示。2019年8月,景德镇获批全国唯一文化类试验区——景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区。2023年10月,习近平总书记亲临景德镇考察调研,要求把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮,并就景德镇文物保护及申遗工作作出具体指示。

2024年新年伊始,景德镇出台实施《景德镇市申报世界文化遗产三年行动计划》,举全市之力加快申遗步伐。今年全国两会,张婧婧也将提交一份关于支持景德镇全域申遗的建议,呼吁中央和国家层面,继续加大对景德镇申遗的支持力度,向世界讲好“中国故事”,这也是她连续第3年为景德镇申遗工作建言献策。

御窑厂国家考古遗址公园。景德镇市委宣传部 供图

“在申遗道路上,景德镇一直在努力探索,经历了以点到面、从局部到整体的过程。”张婧婧向澎湃新闻记者介绍,从最初的多个申遗要素点申遗,到聚焦御窑遗址申遗,再到13处遗址要素点申遗,目前景德镇的思路是全域申遗。最新申遗主题聚焦于景德镇作为明清时期世界制瓷中心,申报范围空间上覆盖一镇三区(镇区核心区、高岭瑶里片区、蛟潭片区和湖田片区)、一江三河(昌江、东河、建溪河及南河);时间上以明清时期为重点,向上溯源宋元时期的成就,向下衔接近当代的传承。

“做好景德镇全域申遗工作,对景德镇的历史、现在和未来都有着极为重大的意义。”张婧婧建议,中央和国家层面继续加大支持力度,结合景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区工作,建设景德镇文物保护专区,融合《文物保护法》和《非物质文化遗产保护法》,创新景德镇文化遗产活化路径,开展建设古瓷片交易中心、文物商店,复烧历史窑口,复活古水碓等工作,乘着景德镇全域申遗的东风,加快景德镇市文旅产业和陶瓷业态的创新步伐。

她同时提出,可以结合景德镇全域申遗工作,将景德镇手工制瓷技艺这一活着的遗产整合发展,借助景德镇陶瓷文化向世界讲好“中国故事”,支持将景德镇传统手工制瓷技艺申报世界非物质文化遗产名录,做好非物质文化遗产的团体性传承;此外,可以对景德镇予以国家项目支持,进一步做好景德镇老城区里弄肌理的保护工作,做好景德镇申遗范围外的低等级文物和遗址的保护工作;建设当代陶瓷艺术版权交易中心,提升景德镇陶瓷艺术知识产权保护意识,为景德镇陶瓷文化、艺术的繁荣做好基础工作等。

原文链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_26533365

上一篇:【江西文明网】景德镇陶瓷大学召开春季开学校园平安建设工作部署会