中国陶瓷术语与文化国际传播研究基地成立仪式在我校举行
时间:2024-04-25  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/赵卿 官少轩 图/谢博涵 占嘉慧)4月23日上午,由全国科学技术名词审定委员会、景德镇陶瓷大学共建的中国陶瓷术语与文化国际传播研究基地成立仪式在我校湘湖校区国际学术报告厅举行。校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,校党委委员、副校长陈云霞,全国科学技术名词审定委员会专职副主任、事务中心主任、研究员裴亚军,广东省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员、广东外语外贸大学副校长、教授、博士生导师刘建达,香港城市大学语言学与翻译系教授、博士生导师揭春雨,全国科学技术名词审定委员会事务中心科研合作处王琪,科学技术处相关负责人出席成立仪式。仪式由陈云霞主持。

吕品昌在致辞中代表学校对与会嘉宾的到来表示欢迎。他指出,景德镇陶瓷大学作为全国唯一一所以陶瓷命名的多科性大学,经过百十余年的积淀,现已发展成为全国乃至世界陶瓷人才培养、陶瓷科技创新和陶瓷文化艺术交流的重要基地。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建构国际化的中国陶瓷学术话语体系,用陶瓷讲好中国故事,传播好中国声音,全国科学技术名词审定委员会与景德镇陶瓷大学决定共建中国陶瓷术语与文化国际传播研究基地。中国陶瓷术语与文化国际传播研究基地将会履行好时代交付的使命,深入系统地研究中国陶瓷术语的形成与发展,打造融通中外的陶瓷话语新概念、新表达和新范式,推动中国陶瓷术语的标准化、规范化和国际化,为构建新时代中国陶瓷学术话语体系,提升中国陶瓷的国际学术话语权作出重要贡献。

裴亚军在致辞中对研究基地的成立表示祝贺。他指出,景德镇陶瓷大学长期以来致力于陶瓷人才培养,科研创新与文化交流,为我国陶瓷产业的繁荣发展作出了重大贡献。中国陶瓷术语与文化国际传播研究基地的成立,标志着我们在中国陶瓷文化传承保护与国际传播的道路上迈出了重要一步。在景德镇陶瓷大学的精心运营下,在社会各界的关心支持下,基地将成为推动中国陶瓷文化走向世界的有力引擎,为构建人类命运共同体贡献独特的“瓷源之力”。

刘建达在致辞中指出,中国陶瓷文化源远流长、生生不息。中国的瓷器在原料配方、窑炉结构、制造技术、装饰技法等方面不断推陈出新,产生了大量的陶瓷术语,由此衍生出光辉灿烂的陶瓷文化。研究陶瓷术语和陶瓷文化,对推动中国陶瓷学术话语体系的建构,助力中国陶瓷文化在新时代国际传播具有重大意义。希望双方能以此次成立仪式为契机,加强在陶瓷研究、陶瓷术语以及陶瓷文化的应用方面的交流与合作,为中国陶瓷文化的国际传播贡献智慧和力量。

会上,举行了中国陶瓷术语与文化国际传播研究基地揭牌仪式,吕品昌向揭春雨颁发专家顾问聘书。

据悉,该基地由我校外国语学院牵头运行,前期外国语学院已完成将近三百万字的陶瓷双语语料的收集整理,分类出版了陶瓷文化、艺术、科技、商务等系列外语教材,正筹划陶瓷术语教程,研究国内外主要国家陶瓷语言使用情况等。下一步,基地将从海内外中国陶瓷术语现状研究、中国陶瓷术语与中国陶瓷学术话语体系建构研究、陶瓷术语与新时代中国陶瓷文化国际传播研究等方面开展研究和建设工作,旨在促进中国术语学的研究与发展,推动中国陶瓷学术话语体系的建构,在助力中国陶瓷文化国际传播中贡献陶大力量。

(责任编辑:吕丽芳 审稿:刘小清 吕丽芳)

上一篇:奋斗绽芳华,榜样耀青春——景德镇陶瓷大学举行2024年学生表彰大会