“月满中秋,情系陶大”—礼敬中华优秀传统文化系列活动圆满结束
时间:2021-09-22  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/倪子砚 邓艺萱 图/蒋雨柔 倪子砚 徐观娣 刘虹燕 闫博)9月21日晚,由校团委主办,学生社团联合会承办、各学生社团协办的“月满中秋,情系陶大”—景德镇陶瓷大学礼敬中华优秀传统文化系列活动在简一学生活动中心顺利举行。千余师生齐聚于此,共度中秋佳节,传颂党史之路,让师生在参与过程中体悟历代路程的波澜壮阔,不断增强对党和中华优秀传统文化的认同感。

活动现场,汉韵文化传播协会首先进行“拜月”祈福仪式表演,汉服着装,美如诗画,给在场师生带来一场别有韵味的视觉盛宴。

表演过后,活动正式开始,活动共划分为 “中秋集萃”、“墨书丹青”、“嚼月和饴”、“希古居”、“花锦盈囊”、“投壶掷月”、“折花飞令”、“玉兔捣药”八个模块。参与人员通过品尝月饼、手缝香囊、投壶射箭、巧对诗句、捏陶瓷等活动体会传统节日文化。皓月当空,表演绝伦,渐渐将在场师生带入悠然惬意的佳境。

“在花好月圆之际,通过中秋礼敬传颂党史,歌颂传统文化,使得师生得以凝聚奋进力量,做红色文化传统传承人。”陶瓷美术学院20级陶艺专业陈伊涵同学表示。

“此次中秋礼敬活动影响最深的是猜灯谜,收获颇多,更加理解了传统文化,更加坚定了要跟随党走,努力为国家做贡献。”又一年中秋佳节,犹记当年我党奋斗的艰辛,因此我们应积极传承红色基因,赓续精神血脉。材料科学与工程学院21级新能源邹琪歆专业邹琪歆同学表示。

时至中秋,月渐圆,本次活动通过开展丰富多彩的礼敬活动表达了对传统节日的敬意,表现了师生对于阖家团圆的美好生活的祈愿,在温馨愉快的氛围中诉说党的光辉历程,体味着红色精神,传递着当代青年以传承中华优秀传统文化红色基因为己任,共同实现中华民族伟大复兴的光辉理想。

(责任编辑:刘小清 审稿:徐胤嫚 刘小清)