初心不忘 余热不尽——记我校老校长爱人任翠英
时间:2020-06-28  点击:[]  作者:  来源:

任翠英,女,1931年出生,党员,原陶院院长楚予民爱人,一生坚持以党性原则严格要求自我,在抚州地质学院人事制度改革中带头放弃其图书馆管理员职务,转而在家属委员会担任主任,为人民群众排忧解难。

改革用人尽其才,服务家属倾心力

任阿姨是很早就在中央团校的图书馆工作,在1958年随爱人楚予民同志调动到抚州地质学院之后由于人事改革,任阿姨带头将图书馆管理员的职务让与了更加优秀的一位大学生,而自己也因为是直接下岗而失去了工作,然而任阿姨并不想依靠组织,依靠爱人生活,而是觉得更应该为人民群众做些什么,因此,任阿姨自发的报名做了抚州地质学院家属委员会主任,这个职务是没有任何经济报酬的,而任阿姨要面对的是调解家属矛盾、组织青年劳动力劳动这些复杂的工作,家属区有孩子父母不在家,她就主动给孩子做饭,哪家有矛盾,她苦口婆心悉心劝导,而每个傍晚只有她在夕阳中拖着疲惫的身体回家,即使这份工作只有付出,没有工资,她还是坚持了10余年,直到随爱人工作调动到陶院。

身居一线解烦忧,尽心竭力为学生

1977年调到陶院后,任阿姨依旧没有找组织要工作,要待遇,而是在之后成立家属委员会时做了陶院第一任居委会主任。当时的陶院,条件还不好,食堂伙食很差,为了改善学生和教师的伙食,她带邻居民为学校师生做面条,做包子。我们不知道的是,这个居委会主任是没有工资的,自己唯一的经济来源只是小集体每个月给予的30元补贴。几年后,大集体转换,这本来是一个改变待遇的好时机,她说,大家都去大集体了,小集体不能没有人,自己年纪大了就算了。一句就算了,到离职,服务一生的任阿姨也没有被认定为退休人员。

平心向善知进取,克服困难不言难

1999年,楚院长去世,在最困难的时候,身边的人都在说,要向组织申请退休待遇,任阿姨摇了摇头,一辈子都没有向组织要求过什么,现在生活还过的去,更不能麻烦领导,麻烦组织,老人到现在,依然只有抚州地质学院(现华东理科大学)给予的每年两千元的生活费以及学校给予的医疗费用报销。任阿姨的家很简朴,几件用了几十年的老家具,但是很整洁,很干净,桌上是她采来的栀子花,桌子上是一本字典,一个放大镜,她说,爱人在世的时候总说她字写的丑,书读得少,现在自己虽然老了,但是,还是要继续学习,旁边放的是一页页各色的纸张,那是她捡来的,大凡是有字的纸张,她都不舍得扔。桌斗里放着许多鞋垫,她说,自己老了,没有什么特长,就收集一些破布旧布,自己捺一些鞋垫,送给身边的邻居。

平凡一生实践党员诺言,无怨无悔踏实服务人民

任阿姨是1949年入的党,作为一名老党员,她依旧记得对党的誓言,能为人民群众做些什么就做什么,任阿姨文化不高,她就化为春泥,深入群众,一生都在人民群众身边。尽心竭力做好家属群众工作,人民需要什么,她就化身为什么,而其中的付出不仅仅是时间,还有对工作的热爱,对奉献的追求,从1960年担任家属委员会主任到离职,她没有拿过一分钱,回报她的是身边群众的赞誉和认可。一心一意为人民服务,任阿姨用一生做到了。待遇再差,不能麻烦组织,要自己克服,这难道不是共产党员的高风亮节么?我们很庆幸我们的身边还有这样一位楷模,激励我们去奉献,去付出!工会居委会提供