【高岭讲坛】中国建筑材料科学研究总院教授级高级工程师包亦望来校讲学
时间:2019-04-03  点击:[]  作者:  来源:

本网讯(文/王琳 陶乐 图/刘敏萱 康小辉)4月2日上午,中国建筑材料科学研究总院教授级高级工程师包亦望应邀来我校,在湘湖校区国际学术报告厅作了题为《陶瓷涂层的物理性能评价与预应力陶瓷设计》的讲座。

讲座上,包亦望详细介绍了陶瓷涂层物理性能的内涵及评价方法。他表示,随着陶瓷涂层的发展和应用,社会对涂层物理性能评价的需求将日益紧迫。目前,相对法间接测试技术在国际上率先解决了陶瓷涂层的强度、弹性模量、密度、膨胀密度、导热系数、界面结合强度以及残余力等系列性能评价与测试难题。此外,利用涂层残余应用力的增强功能,提出预应力陶瓷新方法,有效地提高了陶瓷材料的弯曲强度和裂纹扩展阻力,望在结构陶瓷、建筑卫生陶瓷和日用陶瓷等领域得到应用

讲座最后,包亦望与现场师生进行互动交流,就大家提出的问题一一进行了解答。

包亦望,中国建筑材料科学研究总院教授级高级工程师,博士生导师,国检集团首席科学家、总工程师。中国硅酸盐学会测试技术分会秘书长,全国工业陶瓷标委会副主任委员。2013年获“全国优秀科技工作者”称号,2015年获“全国劳动模范”称号,2018年获中国标准创新贡献一等奖。

责任编辑:李小女 审稿:刘灿彬 张小将