媒体陶大
【中国江西网】景德镇陶瓷大学开展"追寻青春足迹 红色筑梦之旅"暑期社会实践活动
时间:2018-07-24  点击:[]  作者:  来源:教育频道

中国江西网讯 由景德镇陶瓷大学科技艺术学院学生会组成的“追寻青春足迹,红色筑梦之旅”暑期社会实践队于7月17日至21日,到南昌、吉水、井冈山和瑞金开启了为期五天的实践活动,走进了革命老区、深入了贫困地区、接受了思想洗礼、学习了红色文化基因,助力于国家精准扶贫。

17日,实践队抵达南昌,通过从网上搜集关于2018年第四届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道训练营的相关内容,学习了如何做好比赛准备工作,如何写成有吸引力的商业计划等。

18日,实践队从“人民军队的摇篮”南昌出征,参观了八一广场并奔赴吉水实地考察了《渔莲共生》——金滩千亩莲渔种养综合示范区。实践队走近革命老区,助力精准扶贫与乡村振兴。

19日上午,走进“中国革命的摇篮”——井冈山,开展“井冈山上寻初心”的系列活动,包括参加“祭奠井冈山英烈”仪式、参观井冈山博物馆等。吊唁革命先烈,重温革命历史。

下午,来到井冈山革命传统教育示范基地——红色文化扶贫与旅游扶贫的试点村——坝上村,开展“寻初心、访民情、干农活”的实践体验,做农户调研、体验做红军餐以及负重急行军。沿着革命前辈走过的路,似乎能从脚步中得到力量,那力量便是一种信念与坚持。这种信念来自“天下兴亡匹夫有责”的壮士情怀,这种信念来自个人命运与国家民族兴衰休戚相?关的历史启示,这种信念更来自社会责任感的召唤。

20日,实践队走进“共和国的摇篮”瑞金,接受红井边上寻初心、革命旧址传基因的红色文化传统教育。在这片充满红色基因的热土上,开启了红色筑梦之旅的最后一站。来到叶坪新村——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,蓝天白云下的旧址群,走进瑞金沙洲坝,参观红井,时刻谨记毛主席的教导。感怀往昔峥嵘岁月,铭记吃水不忘挖井人。

21日,实践队一行人来到了“追寻青春足迹,红色筑梦之旅”末站瑞金的最后一个实践地点——中央革命根据地历史博物馆。看着石碑上刻画的无数革命先烈,实践队全体队员内心都受到了触动,无数宝贵的年轻的生命用鲜血书写了中国历史上最惊天地泣鬼神的壮丽篇章,奏响了一曲悲壮的革命先驱者之歌。作为新时代的新青年铭记:年青人要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中国民族。

原文链接:http://edu.jxnews.com.cn/system/2018/07/23/017028936.shtml

上一篇:【中国高校之窗】景德镇陶瓷大学与浙江省绍兴市上虞区人民政府签订战略合作协议
下一篇:【中国江西网】景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院学生到延安学习创作