收藏本站 |
景德镇陶瓷大学-主站

网站首页

| 位置: 网站首页 >> 媒体陶大 >> 正文

【人民网】全国人大代表宁钢:让陶瓷文化从“小众”走向“大众”

时间:2018/03/08 09:10:38点击:  作者:  来源:人民网

全国人大代表、景德镇陶瓷大学校长宁钢

人民网北京3月8日电(记者 秦海峰)全国人大代表、景德镇陶瓷大学校长宁钢7日在接受记者采访时表示,陶瓷文化应该活在当下人们的生活里,他建议,实施陶瓷文化传播工程,让陶瓷文化走进校园,走进社区,从“小众”走向“大众”。

引导陶瓷文化回归日常生活

中华陶瓷文化是中国优秀文化的国粹,是国学的重要组成部分。与中国书法、汉字、中国画一样,都是中国传统文化的典型代表和中国传统文化辉煌成就的重要标识。中华陶瓷文化曾是引领世界的强势语言,拥有当时最为强大的文化话语权。

宁钢说,中华陶瓷文化具有其自身独特风格、气魄、神韵的话语体系,通过陶瓷文化传播可以将历史与现在、中国与世界联系在一起,推进“人类命运共同体”的社会基础和民众基础。

宁钢表示,实施陶瓷文化传播工程就是要引导优秀传统文化回归当代人民日常生活,满足人民群众对美好生活的新期待。这也是以中国的话语,在世界处于挑战层出不穷、风险日益增多的新时代,提出的中国方案之一,以回应“世界怎么了,我们怎么办”之问。

今天如何挖掘好、传承好、弘扬好中华优秀陶瓷文化呢?毫无疑问,陶瓷文化不是“死的”,不是陈列在博物馆的“花瓶”,也不是“故纸堆”上的文字记载,而应该是活的,活在当下人们的生活里。

让陶瓷文化从“小众”走向“大众”

宁钢说,传承与传播陶瓷文化正是要让文化资源从“小众”走向“大众”。而适应大众化的文化需求,正需要陶瓷文化继续不断创造性发展、创新性传承,让陶瓷文化的文化价值转化为“实用价值”,文化只有一直被大众“日用而不知”才有永恒的生命力。

“中华陶瓷文化传播应从制瓷技艺、装饰材料与文化和造型特点等深层要素展开,而不应是表层化的器物或产品贸易。新时代下,需要找准中华陶瓷文化定位、充实中华陶瓷文化内容、丰富中华陶瓷传播媒介,营造良好的中华陶瓷文化传播环境。”宁钢表示。

建议:实施陶瓷文化进校园进社区工程

宁钢建议,实施陶瓷文化进中小学校园工程。在中小学必修的“综合实践活动”中加入陶瓷文化特色实践课程;出版系列陶瓷文化普及教材,拓展校园陶瓷文化氛围。实施陶瓷文化进社区工程,在全国选择试点城市,通过社区教育把陶瓷文化课程作为社区居民素质教育的内容进行学习、宣传等。

原文链接:http://jx.people.com.cn/n2/2018/0308/c190260-31320300.html


 赣景备2-4-3-2002185  版权所有 © 2004-2018 景德镇陶瓷大学官方网站      地址:江西省景德镇陶瓷大学  电话:0798-8499000  邮政编码:333403