党委书记梅仕灿:优秀辅导员,要拥有九颗丹心
时间:2020-04-27  点击:[]  作者:  来源:

4月26日上午,校党委书记梅仕灿全校辅导员工作会议上寄语全校辅导员,争做新时代陶瓷大学的优秀辅导员

梅仕灿认为,优秀的大学辅导员应该拥有九颗丹心。分别是事业心,要践行立德树人的光荣使命;责任心,工作职责就是任务清单;仁爱心,待学生特别是家庭贫困生、学习困难生、单亲家庭生、心理危机生、生理疾病生如弟弟妹妹;冰雪心,努力保持高雅纯洁的品行,倡导学诗,因为诗凝结了历代优秀士子的高洁情操,有着卓越的教化功能,即“兴观群怨” ;精进心,全面提高自身综合素养,除了要具备一般大学辅导员的综合素质外,还要有一定的文学艺术素养,可因人而异去养成;平等心,既不居高临下,又不亲疏有别;智慧心,对学生的教育引导,要因人施教,就事解惑,相机导引;殷勤心,要热情周到地呵护学生的成长,对待他们要体现慈心、热心、交心、贴心、细心、暖心、诫心和恒心;表率心,向学生展现尽可能完美的品质,要增强为人师表的意识,确立立德树人的目标,做好“品行模特”。(刘灿彬)