收藏本站 |
景德镇陶瓷大学-主站

网站首页

| 位置: 网站首页 >> 校园要闻 >> 正文

【战“疫”思政】抗疫思政教育的“四个坚持”

时间:2020/04/09 13:46:24点击:  作者:  来源:

面对疫情严峻形势,在以习近平同志为核心的党中央科学决策和周密部署下,全国人民凝心聚力,同舟共济共同抗疫,展示中国智慧,彰显中国特色社会主义制度优势,形成了中国抗疫精神。抗疫无疑是一场高校思政教育大课堂,将这本“活教材”融入高校思政教育,要切实做好“四个坚持”。

坚持各级党和政府是抗疫思政教育的领导者。自疫情发生以来,习近平总书记把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,多次对抗疫进行专题部署,并深入抗疫第一线进行调查研究,发表一系列关于抗疫的重要讲话,为高校抗疫思政教育指明了方向。教育部从“两个维护”的政治高度出发,切实增强大局意识和全局观念,强化底线思维和风险意识,作出“推迟开学不停学”的要求,并邀请艾四林等专家线上开展全国大学生同上一堂疫情防控大课。江西省教育厅作出《关于2020年全省春季学期延期开学的通知》与《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》,并要求各级高校将抗疫思政教育融入《形势与政策课》等思政课教学中。

坚持各级高校是抗疫思政教育的贯彻者。认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢抗疫战的重要指示精神,江西各级高校作为思政教育研究宣传高地,根据江西省省委教育工委、省教育厅关于疫情防控期间思政课堂在“爱国主义教育、生命教育、规则教育、社会责任感教育、爱与感恩教育”五项中选择至少两项开展专题教学的要求,积极贯彻落实并撰写抗疫思政教学专题的具体实施方案。如,景德镇陶瓷大学马克思主义学院召开线上“形势与政策课备课会”,紧跟国家发展形势和今年疫情防控实际,对授课专题进行了调整,确定了在战“疫”中的规则教育、疫情防控背景下的生命教育等专题的实施方案。

坚持各科教师是抗疫思政教育的实施者。各科教师秉承马克思主义立场、观点与方法,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,将抗疫思政教育融入各门课程,做到思政课程与课程思政协同育人。把党和政府的初心、信心、决心传递给社会,在激发和传递社会正能量、汇聚抗击疫情思想力方面充分发挥育人独特作用。如,景德镇陶瓷大学马克思主义学院根据在战“疫”中的规则教育、疫情防控背景下的生命教育等专题的内容和教师的教学专长,遴选了五位备课教师,集体对每一个教学专题的备课内容和要求进行了研讨,提出备课思路。同时,马克思主义学院召开全体教师视频会议,要求教师二次备课,切实讲好抗疫故事。

坚持各位同学是抗疫思政教育的参与者。各位同学严格遵守江西省《关于2020年春季学期延期开学的通知》文件精神,通过线上认真学习2019-2020-2学期思政课程。学生通过观看PPT,视频,个人汇报,作业等方式学习,并积极参加线上互动交流。同学们表示,通过这次疫情,深刻感受到中国共产党在如此巨大的抗疫面前切实保障人民生命健康的应对能力,深刻体会了党集中统一领导的显着优势;深刻感受到伟大的祖国有力量、有担当、有成效,深刻体会了中国特色社会主义制度优越性。在认真开展线上学习的同时,全国各地的陶大学子积极响应国家和学校倡议,参加家乡疫情防控阻击战,为家乡群众安危构筑坚强屏障。有的冒着零下15度的严寒8小时值守在小区门口,有的和父亲并肩战斗、谱写了一首“上阵父女兵,同心共战‘疫’”的赞歌,有的将自己5000元奖学金捐献出来,有的拿起手中画笔致敬最美逆行者,传递最美正能量。陶大学子身体力行,用深情的家国情怀交了一份特殊的思政课笔记。春天已经来临,疫情终将过去,抗疫必然胜利!坚信在以习近平同志为核心的党中央领导下,高校全体师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不松劲、不懈怠,我们一定能够夺取抗疫的全面胜利!作者 王磊峰 马克思主义学院教师


 赣景备2-4-3-2002185  版权所有 © 2004-2018 景德镇陶瓷大学官方网站      地址:江西省景德镇陶瓷大学  电话:0798-8499000  邮政编码:333403