收藏本站 |
景德镇陶瓷大学-主站

网站首页

| 位置: 网站首页 >> 校园要闻 >> 正文

党委书记江伟辉在全省高校征兵工作会议上作典型交流发言

时间:2019/04/09 18:07:04点击:  作者:  来源:

本网讯(武装部 汪文睿)49日上午,2019年江西省高校征兵工作会议在南昌召开。景德镇陶瓷大学、江西司法警官学院、上饶师范学院等3所高校先后作大会典型经验交流分享。我校党委书记江伟辉以《当好多个角色 推动高校征兵工作创新发展》为题,介绍了我校征兵工作的经验做法。

江伟辉在会上谈到,景德镇陶瓷大学历来重视国防教育和征兵工作,始终把大学生征兵工作当作一项政治任务来抓。一是精心规划、统筹安排,当好征兵工作的“组织者”。学校自上而下不断完善征兵工作组织体制,形成了由征兵领导小组统筹规划,校武装部具体组织,各职能部门、各学院配合的上下联动征兵组织机制,确保征兵工作平稳有序进行。

二是创新教育形式,当好国防教育的“教育者”。学校在加强军事理论课、学生军事训练等工作的基础上,开展了“开学第一课”爱国主义教育主题班会、红色艺术展、“红色家书”朗诵比赛等形式多样的国防教育特色活动,厚植大学生爱国情怀,激发他们携笔从戎、报效国家。2017年,学校被教育部认定为“国防教育特色学校”。

三是多种渠道、全面覆盖,当好征兵政策的“宣传员”。学校在做好常态化宣传的同时,积极发挥学生社团、退伍复学大学生、应征大学生等资源优势,通过主题教育活动等形式,以“朋友圈”带动“从军志”,进一步激发学生应征入伍的热情。

四是注重优质服务,当好应征学生的“服务员”。学校注重提高征兵工作服务质量,树立主动服务的工作理念,不论是征兵工作的前期咨询还是后期优待,始终为应征大学生提供真心、贴心、用心的服务。

五是加强征兵全程安全管理,做好应征学生的“管理者”。学校注重学生思想政治教育和安全教育,对所有预征人员实行请销假制度,随时掌握他们的去向,有效保障征兵工作顺利进行。2016年,学校为退伍复学大学生魏欣单独编设专业班级,单独开设课程,安排老师对他进行一对一教授,形成了陶大的独特“风景”——“一个人一个班”。人民日报客户端、新华网、光明网、中国青年网、央广网、中国新闻网、北京晨报等200余家新闻媒体和政府网站予以报道,成为新浪微博热搜。

据悉,此次会议旨在进一步推进我省高校征兵工作有序开展,努力实现“大学生征集数量保持相对稳定,高校毕业生和本科生征集比例显著提升,部队和社会对征兵工作满意度持续提高”的征集目标。

(责任编辑:李小女 审稿:计颖 张小将)



 赣景备2-4-3-2002185  版权所有 © 2004-2018 景德镇陶瓷大学官方网站      地址:江西省景德镇陶瓷大学  电话:0798-8499000  邮政编码:333403