【中国江西网】景德镇陶瓷大学研究生赴广西开展暑期社会实践
时间:2018-08-04  点击:[]  作者:  来源:中国江西网

(景德镇陶瓷大学研究生到广西钦州市坭兴陶行业协会参观学习)

中国江西网讯丁颖、麻梦琳报道:7月23至28日,为加强景德镇陶瓷与广西坭兴陶之间的交流,了解广西人文历史和陶瓷文化,响应国家“一带一路”倡议,纪念改革开放40周年,景德镇陶瓷大学研究生远赴广西桂林、南宁、钦州、北海等地开展了为期六天的暑期社会实践活动。

7月23日,实践队一行前往桂林旅游学院开展参观交流活动。同学们先后参观了该校设计艺术学院师生作品展、桂林国际柴烧陶瓷艺术训练营成员作品展、雁山窑窑炉。在参观过程中,同学们在一件件精美而又独具特色的陶瓷、漆器、石刻等工艺品前驻足欣赏,感受艺术的魅力。同学们不禁惊叹该校艺术文化的独特性,赞赏艺术作品的多样性,纷纷表示不虚此行。

(参观桂林旅游学院展品)

7月25日,景德镇陶瓷大学研究生院赴广西钦州暑期社会实践队来到南宁广西传统工艺展示馆、广西民族博物馆进行“打卡”。广西传统工艺展示馆是集广西民族织锦历史文化展示,织锦艺术品、收藏品陈列为一体的博物馆。在这里,队员们被广西青铜“三宝”(凤灯、铜鼓和神尊兽)和苗银精美的工艺所震撼。广西民族博物馆是以广西民族文化为专题的国家一级博物馆,一件件历史文物讲述着广西各民族的多彩文化。经纬交错的壮锦、五彩映衬的苗绣、浓艳粗犷的侗锦、清新自然的桂锦等广西丰富的刺绣品种,更是让队员大开眼界,大饱眼福。

(广西民族博物馆手工刺绣)

7月26至27日,景德镇陶瓷大学研究生院赴广西钦州暑期社会实践队一行怀着学习心态,深入坭兴制陶一线,参观坭兴陶器精品,领略坭兴制陶文化,探讨坭兴发展方向。实践队在钦州市坭兴陶研究中心负责人贾文园与坭兴陶行业协会办公室主任林家文的引导下,分别参观与拜访了广西钦州市千秋陶业有限公司、广西钦州坭兴陶艺有限公司、中国陶瓷艺术终身成就奖获得者王兆儒和首届中国工美行业艺术大师黄海基。并于27日下午时分,实践队与广西钦州市坭兴陶行业协会进行座谈交流。双方围绕坭兴陶的产业现状、发展规划、创新性研究、知识产权保护以及人才引进政策、就业等方面进行深入探讨。

(王兆儒先生授课)

7月28日,景德镇陶瓷大学研究生院钦州考察队赴北海参观考察。北海作为我国1984年设置的14个沿海开放城市之一,是了解我国改革开放40年来成就的重要窗口。同时北海作为广西最大的港口,也是坭兴陶瓷出国出海、外贸交流必经通道,更是国家实施“一带一路”倡议重要支撑城市。走在北海升平街、市中心、货客运码头、市博物馆,实践队员深切感受到北海在国家改革开放战略引领下,40年来在经济、政治、文化、社会等方面取得的巨大成就和成功经验,北海已从一个默默无闻的南国小城建设成为一个充满生机和活力、发展前景广阔的新兴沿海开放城市。

(实践队与广西钦州市坭兴陶行业协会座谈)

通过六天的社会实践,同学们对广西的陶瓷文化、民族文化、经济发展等方面有了更深一步的了解。广西籍实践队员李江燕更是有深刻的体会,她说道:“此次实践活动为我们提供了一个很好的与民族文化接触的机会,它使我们走出校园,走出课堂,走出枯燥的课本,更立体、更真实的与民族文化面对面,深刻系统的了解了广西民族深厚的历史文化内涵,我作为广西人,心中的民族自豪感不禁涌现出来,并想要通过自己的方式将这种民族文化传承发扬下去,今后要更深入的去挖掘广西的民族文化资源,结合专业所学,创作出一些弘扬广西民族文化的作品。”

原文链接:http://edu.jxnews.com.cn/system/2018/08/03/017050335.shtml